Юность: кузнечное ремесло в средние века
В начале новой эры, берущей отсчет от Рождества Христова, античная цивилизация уживалась бок о бок с так называемыми "варварскими племенами", находящимися на стадии первобытнообщинного строя. "Варварами" эти племена называют условно: древние европейцы обладали самобытной, высоко развитой материальной и духовной культурой, что наглядно представлено на примере кельтов. В 3-4 веках н. э. началось Великое переселение народов, которое привело к гибели античной цивилизации. Культура древних греков и римлян была отчасти уничтожена, отчасти ассимилирована варварскими племенами. С момента вторжения варваров в Римскую империю, античные города пришли в упадок. Искусство античных ремесленников, включая кузнецов, стало исчезать. В целом в этот смутный период европейской истории достаточно трудно восстановить картину об уровне развития художественных ремесел. Первые и единичные железные находки, обнаруженные в Моравии, относятся только к 8-9 векам н. э.
В смутные времена малочисленное население Европы жило в деревнях и феодальных замках, то постепенно с ростом экономической стабилизации ситуация менялась коренным образом. Численность населения Европы росла год от года. "Лишним" людям необходимо было искать не аграрные способы пропитания, что привело к развитию ремесел. Самыми востребованными были металлические и мануфактурные ремесла. При дворе каждого крупного феодала работали так называемые "министериальные" ремесленники, которые изготавливали предметы домашнего обихода. И хотя трудно говорить о принципиальном разделении труда а раннем Средневековье, тем не менее, имеются сведения о различных специализациях кузнечного дела: щитников, оружейников, железняков и др. В частности железняки поставляли ко двору феодала железный полуфабрикат. В большинстве же случаев средневековый кузнец нередко выступал и в роли и литейщика, и слесаря и т.п.
Ремесленники существовали не только при феодальных замках, но и при богатых монастырях, которые представляли собой другой пример социальной общности раннего Средневековья. Помимо предметов обихода, монастырские ремесленники изготавливали вещи, которые сегодня воспринимаются произведениями искусства: подсвечники, кадила, ложки и другие предметы религиозного культа и быта. Деревянные двери христианских храмов укреплялись коваными деталями — горизонтальными консолями, которые разветвлялись в спирали и покрывали собой всю поверхность двери, тем самым соединяя вместе дубовые доски. Наиболее интересными примерами работы средневековых кузнецов являются храмовые решетки, выполненные в романском стиле (цв. вставка 17). Массивные решетки составлялись из вертикальных прутков квадратного сечения, зафиксированных наискось или отвесно. Образовавшиеся между прутками пустоты равномерно заполнялись спиралями.
Становление ремесла привело к расширению торговли, которая в свою очередь послужила причиной серьезных перемен, связанных с бурным развитием нового политического, экономического и социального феномена — средневекового города. Первые города представляли собой торговые поселения, куда съезжались ремесленники и купцы всех мастей. Уже в 12 веке средневековые города становятся центрами духовной и материальной культуры, очагами распространения нового мировоззрения. Процветание средневековых городов, зарождение книгопечатания, возникновение университетов, все это способствовало тому, что в 12-13 веках возникло новое мировосприятие, а вместе с ним и новое стилевое направление в художественной жизни Европы — готика (цв. вставка 51).
С развитием городских ремесел появляются первые признаки организации ремесленного труда. Единицей организации трудового люда средневекового города становится цех, объединяющий ремесленников, занимающихся однородным ремеслом.
Юность: кузнечное ремесло в средние века часть [2] ...
|