ГЛАВА. 2. русский след
Искусство русских кузнецов
Древние славяне, от которых пошел русский народ, вопреки долго господствовавшему в отечественной исторической науке представлению, вовсе не были дикарями. К моменту возникновения первого феодального государства — Киевской Руси — славянские племена имели развитую самобытную культуру, в которой одно из главных мест отводилось кузнечному ремеслу.
Развитию ремесел у славян в немалой степени способствовали богатые природные ресурсы. Если медь и олово были преимущественно привозными, то железная руда на территории расселения славян залегала повсеместно, и ее добыча не составляла большого труда.
Наиболее широкое применение имела болотная луговая руда — лимонит. Основой болотной руды была ржавчина — гидроксид железа. На дне водоемов из ржавчины и других соединений железа образовывались округлые "камешки" величиной с птичье яйцо. Это и была болотная руда.
В 1 -ом тысячелетии до н. э. железные изделия в быту славян уживались с каменными, костяными и бронзовыми. Как правило, из железа выковывали только наиболее ответственные — рабочие — части оружия и инструментов. Как и в Европе, с наступлением железного века кузнечное ремесло вышло на передний план, а кузнецы превратились в ведущих ремесленников. Железо и сталь становятся основными материалами для изготовления оружия и большинства орудий труда. В Киевской Руси из черного металла выковывалось все оружие воинов, земледельческие и строительные инструменты, разнообразные по форме и назначению инструменты многочисленных ремесленников. Не менее широко вошло железо и в домашний быт.
Основной техникой получения железа из железной руды был сыродутный процесс. Древнерусская сыродутная печь (рис. 2) представляла собой круглую или овальную в плане шахтообразную печь, наружный диаметр которой превышал внутренний. Стенки печи выкладывались из камня или делались из глины. Саму печь ставили на основание из булыжников, обмазанное глиной. В передней стенке делали отверстие, в которое вставляли фурму (сопло). Через это же отверстие вынимали конечный продукт плавки — крицу. Высота цилиндрической шахты древнерусской печи составляла 80-120 см. Получаемая в сыродутной печи крица весила 2-6 кг. Крице, которая шла на продажу, древнерусские металлурги придавали лепешкообразную форму. Полуфабрикаты из крицы делали в виде дисков сферообразной формы диаметром 17-20 см и весом 1,7-2 кг.
В качестве топлива для сыродутной печи использовали древесный
уголь.
От простого к сложному
Наряду с железом, древнерусские металлурги умели получать и углеродистую сталь, которая в письменных памятниках упоминается как "оцел" и "харалуг". Микроструктурный анализ стальных изделий показал, что на Руси производили 2 вида стали:
— сталь с однородным, равномерно распределенным по всей массе металла углеродом;
— неоднородная сталь, в которой чисто железные поля соседствуют с разными концентрациями углерода.
Первый вид стали шел на изготовление наваренных или вваренных лезвий и других рабочих частей оружия и инструментов. Неоднородная сталь использовалась для изготовления цельностальных изделий (копий, топоров и др.). В целом, относительно общего количества железных предметов изделий из стали на Руси было мало (цв. вставка 2).
Углеродистую сталь древнерусские металлурги получали одним из 3-х способов:
1. непосредственно в сыродутной печи из железной руды;
2. в кузнечном горне из железа;
3. путем цементации (томления в огнеупорном сосуде, нагреваемом в кузнечном горне) железа или сырцовой стали.
Основной технологией механической обработки металла была ковка в горячем состоянии. Кроме ковки, древнерусские кузнецы в работе с черным металлом использовали сварку железа со сталью, цементацию, паяние, резание металла напильником и на точильном круге, а также полировку и инкрустацию черного металла цветными и благородными металлами. Значительная часть стальных предметов подвергалась либо только закалке, либо закалке с последующим отпуском. В качестве закалочных сред использовались подогретая вода, растительное масло или животный жир. В воду "для крепости железа" добавляли мед или сахар. Некоторые изделия закаливались целиком, другие — только в рабочей части, в результате чего изделие имело твердое лезвие, мягкое тело и плавный переход между ними. Тонкости закалки древние кузнецы держали в тайне.
ГЛАВА. 2. русский след часть [2] ...
|