КУЗНЕЦ.ру кованые изделияДобавить в избранноеСделать стартовойКарта сайта
КУЗНЕЦ - художественная ковкаХудожественная ковка и кованые изделия на заказ сайт о ковке и кузнечном ремеслеwww.kyznets.ru
Поиск:
кованые элементы
кованые элементы
каталог кованых элементов
Меню
Кузнец.ру


Кованые изделия
Арки и перголы [ 12 ]
Балконы [ 18 ]
Беседки [ 0 ]
Ворота и калитки [ 70 ]
Газетницы [ 2 ]
Диваны и банкетки [ 0 ]
Заборы и ограды [ 31 ]
Изделия декора [ 40 ]
Изделия для ванной [ 4 ]
Каминные наборы [ 15 ]
Карнизы [ 7 ]
Козырьки [ 30 ]
Кровати [ 17 ]
Лестницы [ 24 ]
Перила [ 37 ]
Подарки и сувениры [ 23 ]
Решетки на окна [ 14 ]
Рамы для зеркал [ 5 ]
Садовая мебель [ 36 ]
Светильники, люстры, подсвечники [ 48 ]
Столы [ 28 ]
Стулья и кресла [ 20 ]
Фонари [ 13 ]

Эскизы и чертежи
Заборы, ограды [ 28 ]
Ворота, калитки [ 49 ]
Оконные решетки [ 28 ]
Лестничные ограждения [ 24 ]
Двери [ 25 ]


Обмен знаниями
Форум










Всероссийский фестиваль «Кузнечный талисман» в Измайловском Кремле с 19 февраля по 13 марта 2016 г.

ГЛАВА. 2. русский след


Искусство русских кузнецов

Древние славяне, от которых пошел русский народ, вопреки долго господствовавшему в отечественной исторической науке представлению, вовсе не были дикарями. К моменту возникновения первого феодального государства — Киевской Руси — славянские племена имели развитую самобытную культуру, в которой одно из главных мест отводилось кузнечному ремеслу.

Развитию ремесел у славян в немалой степени способствовали богатые природные ресурсы. Если медь и олово были преимущественно привозными, то железная руда на территории расселения славян залегала повсеместно, и ее добыча не составляла большого труда.

Наиболее широкое применение имела болотная луговая руда — лимонит. Основой болотной руды была ржавчина — гидроксид железа. На дне водоемов из ржавчины и других соединений железа образовывались округлые "камешки" величиной с птичье яйцо. Это и была болотная руда.

В 1 -ом тысячелетии до н. э. железные изделия в быту славян уживались с каменными, костяными и бронзовыми. Как правило, из железа выковывали только наиболее ответственные — рабочие — части оружия и инструментов. Как и в Европе, с наступлением железного века кузнечное ремесло вышло на передний план, а кузнецы превратились в ведущих ремесленников. Железо и сталь становятся основными материалами для изготовления оружия и большинства орудий труда. В Киевской Руси из черного металла выковывалось все оружие воинов, земледельческие и строительные инструменты, разнообразные по форме и назначению инструменты многочисленных ремесленников. Не менее широко вошло железо и в домашний быт.

Основной техникой получения железа из железной руды был сыродутный процесс. Древнерусская сыродутная печь (рис. 2) представляла собой круглую или овальную в плане шахтообразную печь, наружный диаметр которой превышал внутренний. Стенки печи выкладывались из камня или делались из глины. Саму печь ставили на основание из булыжников, обмазанное глиной. В передней стенке делали отверстие, в которое вставляли фурму (сопло). Через это же отверстие вынимали конечный продукт плавки — крицу. Высота цилиндрической шахты древнерусской печи составляла 80-120 см. Получаемая в сыродутной печи крица весила 2-6 кг. Крице, которая шла на продажу, древнерусские металлурги придавали лепешкообразную форму. Полуфабрикаты из крицы делали в виде дисков сферообразной формы диаметром 17-20 см и весом 1,7-2 кг.

В качестве топлива для сыродутной печи использовали древесный

уголь.

От простого к сложному

Наряду с железом, древнерусские металлурги умели получать и углеродистую сталь, которая в письменных памятниках упоминается как "оцел" и "харалуг". Микроструктурный анализ стальных изделий показал, что на Руси производили 2 вида стали:

— сталь с однородным, равномерно распределенным по всей массе металла углеродом;

— неоднородная сталь, в которой чисто железные поля соседствуют с разными концентрациями углерода.

Первый вид стали шел на изготовление наваренных или вваренных лезвий и других рабочих частей оружия и инструментов. Неоднородная сталь использовалась для изготовления цельностальных изделий (копий, топоров и др.). В целом, относительно общего количества железных предметов изделий из стали на Руси было мало (цв. вставка 2).

Углеродистую сталь древнерусские металлурги получали одним из 3-х способов:

1. непосредственно в сыродутной печи из железной руды;

2. в кузнечном горне из железа;

3. путем цементации (томления в огнеупорном сосуде, нагреваемом в кузнечном горне) железа или сырцовой стали.

Основной технологией механической обработки металла была ковка в горячем состоянии. Кроме ковки, древнерусские кузнецы в работе с черным металлом использовали сварку железа со сталью, цементацию, паяние, резание металла напильником и на точильном круге, а также полировку и инкрустацию черного металла цветными и благородными металлами. Значительная часть стальных предметов подвергалась либо только закалке, либо закалке с последующим отпуском. В качестве закалочных сред использовались подогретая вода, растительное масло или животный жир. В воду "для крепости железа" добавляли мед или сахар. Некоторые изделия закаливались целиком, другие — только в рабочей части, в результате чего изделие имело твердое лезвие, мягкое тело и плавный переход между ними. Тонкости закалки древние кузнецы держали в тайне.


ГЛАВА. 2. русский след часть [2] ...


<<< ... назад / ГЛАВА. 2. русский след / далее ... >>>

Секреты кузнечного мастерства



? !!! Кузнецы и дизайнеры, буду рад вашему участию в этом проекте.
Для пополнения архива данного сайта присылайте любые материалы по технологии ковки, фото, эскизы, секреты кузнечного мастерства, личный опыт изготовления кованых изделий, ваши пожелания - на почту: mail@kyznets.ru
Найти:


© 2007 КУЗНЕЦ.ru - сайт о искусстве художественной ковки
при использовании материалов сайта не забывайте ставить гиперссылку.
все права на материалы сайта принадлежат их правообладателям