ГЛАВА. 2. русский след
Основной технологией механической обработки металла была ковка в горячем состоянии. Кроме ковки, древнерусские кузнецы в работе с черным металлом использовали сварку железа со сталью, цементацию, паяние, резание металла напильником и на точильном круге, а также полировку и инкрустацию черного металла цветными и благородными металлами. Значительная часть стальных предметов подвергалась либо только закалке, либо закалке с последующим отпуском. В качестве закалочных сред использовались подогретая вода, растительное масло или животный жир. В воду "для крепости железа" добавляли мед или сахар. Некоторые изделия закаливались целиком, другие — только в рабочей части, в результате чего изделие имело твердое лезвие, мягкое тело и плавный переход между ними. Тонкости закалки древние кузнецы держали в тайне.
Важнейшим оборудованием древнерусской кузницы был кузнечный горн, который представлял собой жаровню на глинобитном возвышении. У одного из краев жаровни имелась стенка, около которой было небольшое углубление для углей — горнило. Археологические находки показали, что древнерусские кузнецы обладали полным набором необходимых инструментов, в который входили наковальня, молотки, клещи, зубила, пробойники, обжимки, гвоздильни и тиски. К 9 веку окончательно сложился инструментарий кузнеца, который просуществовал в русской промышленности еще не одну сотню лет. Созданные в то время конструкции и технические элементы наковальни и кузнечных инструментов сохранились до наших дней.
Наиболее часто встречаемая находка времен Киевской Руси — нож, универсальное орудие труда, используемое как мужчинами, так и женщинами. В изготовлении ножа, как и других режущих инструментов и оружия, использовалось сочетание двух металлов — чистого железа и стали. При этом древнерусские кузнецы применяли 5 разнообразных технологических приемов (рис. 3):
— сварку лезвия ножа из 3-х полос: стальной в середине клина и двух железных по бокам;
— наварку стального лезвия на железную основу клинка;
— комбинированную сварку с изготовлением узорчатого обуха, в средней части которого 4 тонкие полоски из стали чередуются с железом;
— цементацию железного клинка;
— ковку цельностального лезвия.
Не менее распространенным железным предметом в Киевской Руси были кованые гвозди. В 8-9 веках даже появилась особая специальность кузнеца-гвоздочника, который изготавливал исключительно гвозди. Технология ковки гвоздей в тот период мало чем отличалась от современной: отмеренные железные заготовки нагревались в кузнечном горне и затем высаживались в гвоздильне. Головке гвоздя при помощи ручника придавали заданную форму.
Ручную ковку использовали и при изготовлении подков для лошадей — самого распространенного вида транспорта до появления автомобиля. Древние мастера знали более 100 видов подков, и все они получались методом ручной ковки. Многочисленные попытки отливать или штамповать подковы не увенчались успехом.
Рис. 3. Технологические приемы изготовления ножей в Киевской Руси:
1 -многослойное сварное лезвие;
2-наврка стального острия;
3-узорчатый обух и стальное лезвие;
4-цементированное лезвие;
5-цельностальное лезвие ... ГЛАВА. 2. русский след часть [1]
|